拾金不昧暖人心,积极传播正能量
发布时间: 2018-05-09   浏览次数: 130



“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面?!闭馐孜颐切∈焙蚬以谧毂吆叱耐?,不仅带给我们童年的欢乐,也让我们从小就懂得捡了东西要归还的道理。拾金不昧的事,仿佛是一件不起眼的小事,但在这个物欲横流的社会,正是这些小事,让人们感受到美德的可贵,也正是因为这一件件小事,使得我们的社会更加温暖,生活更加美好!

四月十日下午四点左右,一阵急促的声音出现在中国石油大学保卫处?!澳愫?,麻烦帮我查一下能不能联系到失主的联系方式,我在荟萃食堂前马路上捡到一个钱包,里面有银行卡和现金,通过辅导员想要寻求保卫处的帮助。我已经在原地等了好久,没等到失主过来......”一位男同学急匆匆地说到。保卫处的工作人员在了解了情况后立即进行寻找,并打开钱包进行核实,发现有600元现金和三张银行卡,通过学校保卫处的帮助才终于联系到失主。

故事中的这位拾金不昧的男同学就是我校地学院资源勘察工程专业1401班的哈那提·波拉提同学。在如今普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,“拾金不昧”其实是反映一个人、一个学校和一个地方道德水平的一面镜子。哈那提同学拾金不昧的行为,充分表现出了一名当代大学生的高尚人格品质和良好社会公德,也是我们整个学校学习的榜样。为此,石榴籽特意采访并报道了此次好人好事。

当天下午,本来计划去足球场训练的哈那提同学在我校荟萃食堂前马路上捡到了一个钱包。一个破旧、不起眼却装着很多现金和卡,并且没有任何个人信息的钱包,首先浮现在他脑海的是:也许是哪位家境不太好的同学一时疏忽遗失了钱包,里面没准儿装着急需的钱,那这人该有多着急??!于是,他首先在原地等候着失主前来,但是等候多时也不见人影。接着他便联系了自己的辅导员,在辅导员的建议下将钱包送到了校保卫处,希望能够尽快物归原主。

令人欣慰的是,不仅失主很快便找回了自己丢失的钱包并且特意手写了感谢信送至我校学工处米娜瓦尔老师处。原来,这失主并不是学生而是前来我?;疃睦先?,崔明慈。由于不慎将钱包遗失,着急的老人立即联系校保卫处寻求帮助,没想到钱包早已经被完好无损地送回来了。

“拾金不昧”,是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。对于我们每个人来说,拾金不昧已是根深蒂固的思想,但是真正难得可贵的是我们是否时刻都能够义无反顾地承担这份责任,完成我们对社会力所能及的贡献。如今,哈那提同学也即将结束他四年的大学生活,在毕业之际他也通过石榴籽向广大同学呼吁:千百年来,拾金不昧这一传统美德不断传承着。

哈那提同学的行为,不仅弘扬社会正能量,传递了正气和温暖,也让大家感受到了融融暖意。当然,其背后也体现了他的诚信、善良,充分体现了中国石油大学学生高尚的道德情操和精神风貌,他们用自己拾金不昧的实际行动展现了优秀的个人品质,为学校赢得了良好的声誉。这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。这样我们的社会将会处处充满和谐,时时充满温情!


880| 892| 574| 932| 207| 231| 925| 807| 291| 239|